О себе

Родился я 8-го ноября 1926 года в деревне Ивановка Бакурского района Саратовской области в семье потомственного плотника Бундина Александра Ефимовича. До пятилетнего возраста я жил с отцом и матерью Акулиной Ивановной в деревне. Отец часто работал в других деревнях - строил дома, мать работала в колхозе, а меня водили к тете Луше - маминой сестре. Она работала сельским почтальоном и часто разбирала почту дома. Я очень любил смотреть картинки из газет и журналов. На внутренних сторонах крышек сундуков, в которых деревенские жители хранили одежду и белье, часто клеились всевозможные картинки и вырезки из журналов. Мне очень нравились эти сундуки, и я любил подолгу рассматривать крышки изнутри. В деревне же я и начал рисовать и вырезать фигурки из бумаги, и клеить их на окна, чтобы все видели. Вырезал я обычно лошадок и женщин с ведрами, несущих воду из колодцев в избы с крылечками.

Зимой в помещении школы, а летом - на улице, на стене дома Сельсовета, показывали кино. Я очень любил смотреть кино, и до сих пор люблю смотреть хорошие фильмы. Зимой отец бывал дома, и по вечерам мы, бывало, садились за чисто выскобленный стол. Я сидел у отца на коленях. Отец брал небольшой жгут соломы, сгибал его пополам и недалеко от места сгиба туго перевязывал суровой льняной ниткой, и получался шарик - голова, а ниже, оставив сантиметров пятнадцать стеблей соломы, одним ударом тяжелого деревенского острого кухонного ножа он отсекал лишние концы соломы, и получалась соломенная кукла. На голове куклы мама повязывала платочек из кусочков материи, наряжала ее и ставила на стол. И таким образом делали несколько соломенных кукол и ставили их в ровный ряд на деревянном столе.

Потом отец начинал сильно ударять кулаком по столу - столешница дрожала, и куклы начинали подпрыгивать на своих соломенных сарафанах и с каждым ударом кружились на столе кто куда и будто бы танцевали, было очень интересно смотреть на их хоровод. Летом - поле, лес, река - домой не загнать ни детей, ни взрослых - все на улице. Взрослые работают, дети бегают по деревне. Очень я любил смотреть кузницу - большой черный сарай с металлическим звоном и лязгом и деревенским кузнецом.

Когда мне исполнилось пять лет, отец перевез всю семью в город Дзержинск Горьковской области. Стали мы жить в бараке в рабочем поселке при заводе, где работал отец. Поселок был не больше деревни, но прямо за нашим домом начинался лес с грибами и ягодами. Мы с сестрой Соней ходили в детский сад, где я тоже очень любил рисовать. Рисовал я и дома. Еще мне очень нравилось получать письма с рисунками. Из Средней Азии, из Чимкента мне присылал рисунки мой дядя Вася - младший брат отца. Он рисовал горы, озера, фазанов. Из Ленинграда присылал письма дядя Сережа - мамин младший брат, он рисовал пароход-буксир, на котором он плавал по реке Неве во время учебы.

В школе в первых классах не было учителя рисования, и учительница Надежда Михайловна вызывала к доске меня и просила нарисовать что-нибудь. Я рисовал мелом на доске, а всему классу она велела перерисовывать, то что рисовал я, в тетрадь. Потом из старших классов пришел Петя Шмаков и организовал кружок рисования. Мы рисовали натюрморты, орнаменты, и кто что хотел. Потом я перешел в Изостудию Заводского Дворца Культуры, которой руководили Алексей Петрович Шаферов и Николай Константинович Гусельников. В студии мы рисовали натюрморты, и особенно любили рисовать композиции на свободные темы - рисовали Чапаева, Чкалова и конечно же сказки с богатырями. Дома я писал маслом портрет Лермонтова - очень мне нравились его стихи. Сам А.П. Шаферов был художником Дворца Культуры, и после школьных уроков я уходил ему помогать и делал все, что он попросит. Я писал сюжетные рекламы к кинофильмам, делал праздничные панно клеевыми красками, писал копии картин маслом и рисовал все, что только может понадобиться во Дворце Культуры. Мои студийные работы выставлялись на городской выставке, о чем в 1939 году упоминалось в Областной газете "Горьковская Коммуна".

В первые годы Великой Отечественной Войны я работал токарем на заводе "Заря", а вечерами продолжал работать художником по оформлению Дворца Культуры. Я писал плакаты с призывами, Новогодние оформления, декорации, и многое другое. В 1943 году был призван в Советскую Армию и служил до 1950 года. В учебном полку я рисовал наглядные пособия - это танки, моторы, пушки и снаряды в схематических разрезах, и класс выглядел выставкой хорошо окантованных рисунков. Оформлял Ленинские комнаты и клубы, рисовал товарищей по службе. Последние мои годы службы проходили в Белоруссии в городе Минске в Штабе Белорусского Военного Округа. Здесь я рисовал в окружную газету "Во Славу Родины", работал для Белорусских издательств, оформлял и иллюстрировал книги. Участвовал на Белорусской Республиканской выставке книжной графики.

В 1950 году поступил в Ленинградский Институт им. И.Е. Репина АХ СССР. Учился три года на графическом факультете и три года на живописном факультете. В 1956 году окончил институт как художник-живописец . Учебу в институте совмещал с работой в Белорусском Военном Округе и Белорусских издательствах, для Политуправления округа писал картины, в издательствах оформлял книги. После окончания института в 1956 году по просьбе командующего Белорусским Военным Округом Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, участвовал в организации музея "Брестская Крепость" в г. Бресте. Написал для музея три картины. А в 1958 году по просьбе Политического Управления Белорусского Военного Округа и при его содействии я организовал свою первую персональную выставку в городе Минске и в городе Борисове.

В 1962 году я вступил в Союз Художников СССР. Последующие годы до настоящего времени живу и работаю в Ленинграде. Пишу картины, портреты, пейзажи, натюрморты, работаю для издательств Москвы и Ленинграда. Участвовал на Ленинградских, Республиканских и всесоюзных выставках.


 
top